Перейти к содержанию

О письме Минстроя России от 26.02.2025 N 10855-АЛ/08

Сначала кратко рассмотрим само письмо, а после я напишу какие мысли меня посещают.

Надо сказать, что пока это только письмо, а не нормативно-правовой акт, но направление мысли понятно.

Итак, письмо:

В настоящее время в ряде регионов Российской Федерации распространена практика осуществления технологического присоединения жилых комплексов и социальных объектов организациями, не имеющими статуса территориальной сетевой организации (далее – ТСО).

Это они про то, что застройщики строят свои сети и присоединяют к ним объекты. Такая практика, например, очень распространена в коттеджных поселках, где внутренние линии электропередач строит застройщик и потом подключает к ним коттеджи.

Так вот, далее Минстрой вот что пишет:

Организации, не имеющие статуса ТСО, выступают в роли владельцев объектов электросетевого хозяйства (далее – ОЭСХ), на них не распространяются требования и ограничения, предъявляемые к ТСО.

Такие организации не уделяют должного внимания содержанию и эксплуатации электрических сетей, финансирование мероприятий, направленных на эксплуатацию и обслуживание электрических сетей, осуществляют по остаточному принципу, несут намного меньшие издержки на создание и использование сетевой инфраструктуры, а плата за технологическое присоединение к ОЭСХ данных организаций не подлежит государственному регулированию.

Интересно, что Минстрой просто обвинил всех владельцев сетей разом без разбора в том что они не содержат свои сети в нормальном состоянии.

Далее Минстрой ссылается на пункты Правил ТП 40(4) и 40(6), в которых сказано, что владельцы объектов электросетевого хозяйства могут присоединять к ним иных лиц только по согласованию с сетевой организацией.

При этом Минстрой указывает, что в подавляющем случае такие присоединения происходят без согласования с сетевой организацией.

И это абсолютная правда. Я каждый день имею дело с людьми, которые заплатили в коттеджный поселок за присоединение и их просто подключили. Иной раз вообще никаких документов нет, а не только согласования с сетевой.

Поэтому Минстрой пишет, что:

Несоблюдение процедуры опосредованного технологического присоединения, предусмотренной Правилами ТП, не может порождать возникновение прав и обязанностей сторон взаимоотношений на рынках электрической энергии (мощности), возникающих ввиду наличия надлежащего технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителя электрической энергии к электрическим сетям.

Если коротко, то такие присоединения незаконные.

Данные нарушения ведут к следующим негативным последствиям:

1) строительство электрических сетей, не обеспечивающих надежное и качественное электроснабжение потребителей, в соответствии с требованиями Правил устройства электроустановок, появление рисков негативного влияния и возникновения аварий в электрических сетях, принадлежащих ТСО;

2) создание заведомо недобросовестной конкуренции из-за отсутствия необходимости выполнения владельцами ОЭСХ требований, являющихся обязательными для ТСО, в том числе в части тарифного регулирования.

Пока это только письмо, но, если рассмотреть в совокупности следующее:

1. Повышение критериев для получения статуса сетевой организации

2. Закон об системообразующих сетевых организациях

3. Это письмо Минстроя

то можно прийти к выводу, что все идет к тому, что на рынке технологического присоединения останутся только крупные компании.

Не будет мелких (их уже нет) и не будет иных владельцев сетей без статуса сетевой организации.

Хорошо это или плохо каждый решает сам.

Опубликовано в рубрикеЭлектроэнергетика
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии