— Осетрину прислали второй свежести, сообщил буфетчик.
— Голубчик, это вздор!
— Чего вздор?
— Вторая свежесть, вот что вздор! Свежесть бывает только одна – первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая!
Михаил Булгаков, Мастер и Маргарита
Точно такого же подхода я придерживаюсь по отношению к технологическому присоединению.
Технологическое присоединение либо есть, либо его нет.
Однако, сетевые организации нередко изобретают промежуточные варианты – технологическое присоединение второй, третьей и т.д. свежести.
Например,
Владелец садового участка подает заявку на увеличение мощности с 5 кВт до 15 кВт в сетевую организацию и получает оттуда ответ в стиле:
У нас нет информации, что Вы подключены к электросетям и поэтому отказываем Вам в заключении договора на увеличение мощности.
Ок, раз нет информации о подключении (нет документов на технологическое присоединение), то логично предположить, что и технологического присоединения нет.
Тогда садовод подает заявку на новое подключение.
Ну раз подключения нет, то надо его сделать, рассуждает садовод и получает ответ:
Ваш садовый участок уже подключен к электросетям в составе СНТ и поэтому мы отказываем Вам в заключение договора на первичное технологическое присоединение
Таким образом, сетевая организация выдумывает «осетрину второй свежести». Как бы технологическое присоединение у Вас есть, но как бы и нет.
Если обратиться к Правилам технологического присоединения к электросетям, то мы узнаем, что по окончании технологического присоединения составляются документы о нем:
“документы о технологическом присоединении” – документы, составляемые (составленные) в процессе технологического присоединения (после завершения технологического присоединения) энергопринимающих устройств (объектов электроэнергетики) к объектам электросетевого хозяйства, в том числе технические условия, акт об осуществлении технологического присоединения, акт разграничения балансовой принадлежности электросетей, акт разграничения эксплуатационной ответственности сторон;
Таким образом, если документы составлялись, тогда это надлежащее законное технологическое присоединение, а если документы не составлялись, то незаконное подключение.
При этом, если документы составлялись, то сетевая организация должна об этом знать. Потому что к электросетям подключает либо сама сетевая либо иной собственник сетей, но обязательно по согласованию с сетевой организацией.
Владелец энергопринимающего устройства или объекта электроэнергетики, ранее технологически присоединенных в надлежащем порядке, по согласованию с сетевой организацией вправе технологически присоединить к принадлежащим ему энергопринимающему устройству или объекту электроэнергетики энергопринимающее устройство или объект электроэнергетики иного лица при условии соблюдения выданных ранее технических условий и самостоятельного обеспечения указанным владельцем энергопринимающего устройства или объекта электроэнергетики и владельцем присоединяемых энергопринимающего устройства или объекта электроэнергетики технической возможности введения раздельного ограничения режима потребления электрической энергии в отношении данных энергопринимающих устройств или объектов электроэнергетики. В этом случае между указанным владельцем энергопринимающего устройства или объекта электроэнергетики и владельцем присоединяемых энергопринимающего устройства или объекта электроэнергетики заключается договор технологического присоединения. Размер платы по такому договору устанавливается в соответствии с требованиями настоящей статьи. Деятельность по осуществлению технологического присоединения и оказанию услуг по передаче электрической энергии регулируется в порядке, установленном настоящим Федеральным законом для сетевых организаций.
Этому положению Закона об электроэнергетике уже 10 лет.
Какого-то третьего состояния не предусмотрено Правилами ТП.
А у сетевых организаций зачастую можно встретить примерно такие ответы – У нас документов нет, но мы точно знаем, что технологическое присоединение у Вас есть. Поэтому отказываем в подключении.
Ну да, осетрина второй свежести.