Перейти к содержанию

Садовод и ИЭСК

Давно не было новостей от замечательной сетевой организации АО «ИЭСК». Последнее, что я о них слышал это то, что их бывший генеральный директор пустился в бега и находится в Федеральном розыске.

Похоже, что лавры генерального директора не дают покоя его сотрудникам.

Ситуация простейшая – садовод решил увеличить себе мощность и подал стандартную заявку в АО «ИЭСК» на технологическое присоединение к электросетям (увеличение мощности с 5 до 15 кВт)

И получил замечательный ответ:

Даже не зная законодательство несложно понять, что ответ идиотский. В конце они пишут:

Имущество общего пользования садоводческого кооператива находится в собственности СНТ

Да. Мы с этим не спорим. Только причем тут имущество общего пользования? Садовод подавал заявку на свой личный садовый дом.

Таким образом энергоснабжение каждого члена СНТ должно осуществляться в рамках договорных отношений между Сетевой организацией и СНТ.

Интересно. Как одно вытекает из другого? Как можно логически связать личные садовые дома и имущество общего пользования?

У меня не получается найти связь, а у Вас?

До настоящего времени заявка от СНТ в адрес Сетевой организации в отношении Вашего энергопринимающего устройства не поступала.

Если бы мы подавали заявку на имущество общего пользования, то да. Тогда заявку должно подавать СНТ, но речь о личном доме.

Тут одно из двух:

  • сотрудник, который составлял сей шедевр мягко говоря «не семи пядей во лбу»
  • сотрудник руководствуется Правилами ТП, которые были несколько лет  назад, когда заявку подавать должно было СНТ

Если это первый случай, то это печально. Надо бы этого сотрудника отпустить на волю. В пансионат. Отдохнуть.

Если это второй случай, то это еще печальнее. Это значит, что уже несколько лет садоводы Иркутской области получают вот такие отказы.

А теперь по делу:

Правилами технологического присоединения к электросетям установлено следующее:

8(5). В случае технологического присоединения энергопринимающих устройств, относящихся к имуществу общего пользования, расположенному в границах территории садоводства или огородничества, заявка на технологическое присоединение этих энергопринимающих устройств подается в сетевую организацию садоводческим или огородническим некоммерческим товариществом. В случае технологического присоединения энергопринимающих устройств, принадлежащих гражданам, осуществляющим ведение садоводства или огородничества на земельных участках, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, или иным правообладателям объектов недвижимости, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, заявка на технологическое присоединение подается в сетевую организацию в соответствии с предусмотренным настоящими Правилами общим порядком технологического присоединения с учетом особенностей, установленных в зависимости от мощности присоединяемых устройств.

Еще раз – если нужно технологически присоединить мощность к энергопринимающим устройствам, который принадлежат садоводам (например, садовый дом), то заявка подается в сетевую организацию в соответствии с общим порядком.

Т.е. садоводы подают заявки точно так же как и все остальные граждане. 

И только, если нужно технологическое присоединения имущества общего пользования (например, правление или шлагбаум на въезде в СНТ или общее освещение), то тогда заявку подает СНТ.

Естественно, что мы написали жалобу в ФАС. Очередную на ИЭСК. ФАС в Иркутской области уже устал, наверное, работать.

Опубликовано в рубрикеЭлектроэнергетика
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии