Как известно, на электроэнергию существуют тарифы для населения и тарифы коммерческие.
Тарифы для населения устанавливаются в каждом регионе государственным тарифным органом и являются субсидируемыми, тарифы коммерческие не устанавливаются, а определяются рыночными механизмами.
Коммерческий тариф включает в себя стоимость генерации, стоимость передачи и распределения электроэнергии, сбытовую надбавку и т.д.
Разумеется, что тарифы для населения гораздо ниже тарифов коммерческих.
Вроде все просто. Если у нас жилой дом, то тариф для населения, если у нас магазин, то тариф коммерческий.
Но данную схему ломает крестьянское (фермерское) хозяйство.
Смотрим Федеральный закон от 11.06.2003 N 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве»
3. Фермерское хозяйство осуществляет предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.
К предпринимательской деятельности фермерского хозяйства, осуществляемой без образования юридического лица, применяются правила гражданского законодательства, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из федерального закона, иных нормативных правовых актов Российской Федерации или существа правовых отношений.
Отсюда делаем вывод, что КФХ занимается предпринимательской деятельность, а значит для КФХ должен быть коммерческий тариф.
Однако, с 1 марта 2022 года на земельных участках КФХ разрешено строить и ставить на кадастровый учет индивидуальные жилые дома.
Это позволяет Федеральный закон от 02.07.2021 N 299-ФЗ «О внесении изменений в статью 77 Земельного кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»
А если у нас жилой дом, в котором можно проживать, то значит должен быть субсидируемый тариф на электроэнергию для населения.
Вот так и получается, что с одной стороны на КХФ должен быть коммерческий тариф, а с другой стороны должен быть тариф для населения.
Гарантирующие поставщики просто ставят на все КФХ коммерческий тариф, а если фермеру это не нравится, то отправляют его в суд.
«Вот суд скажет, тогда тариф и изменим».
Какой выход из сложившейся ситуации?
Я предлагаю подключать КФХ с двумя точками присоединения к электросетям, чтобы было два разных прибора учета. Один на жилой дом, второй на коммерцию (склады, ангары, коровники и т.д.)
Только в этом случае паззл сложится.
Подавать заявку следует по форме приложения №7 к Правилам технологического присоединения, которая предусматривает указание нескольких точек присоединения.

Конечно, придется заплатить сетевой организации за два прибора учета, но в дальнейшем это все окупится за счет тарифов.