Перейти к содержанию

Россети против перераспределения мощности

Это, конечно, хохма для понимающих. Для тех кто плохо разбирается в технологическом присоединении я постараюсь объяснить максимально доступно.

Вводная следующая – представьте себе предпринимателя, который подключил к своему предприятию, например, 1000 кВт (киловатты) электрической мощности.

Но предприятие по каким то причинам стало потреблять всего лишь только 300 кВт. А значит мощность в размере 700 кВт оказалась незадействованной.

Получается следующая ситуация – 700 кВт мощности не используется предприятием, а значит Россети не получают свои деньги за транспорт электроэнергии.

В свое время были разные предложения по решению этой проблемы.

Например, разрабатывался проект Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам определения обязательств потребителей по оплате резервируемой мощности и взаимодействия субъектов розничных рынков электрической энергии»

Суть проекта – обязать всех потребителей электроэнергии, за исключением населения, ежемесячно оплачивать неиспользованную мощность.

Но этот проект так и не приняли.

Но разрешили вот таким предпринимателям перераспределять неиспользуемые мощности в пользу других лиц (в пределах одного центра питания)

И вроде бы все должно было быть хорошо, но все пошло не по плану.

Дальше будет вольный пересказ вот этой вот статьи в газете Коммерсант

Оказалось, что предприниматели перераспределять неиспользуемую мощность не смогут по той причине, что ее нет!

Как же это получилось?

Все просто. Россети, видя, что наш предприниматель из примера потребляет всего 300 кВт из 1000 взяли и сами продали неиспользуемую мощность (700 кВт) уже кому-то другому.

В Коммерсанте это звучит вот так:

Как выяснил “Ъ”, «Россети» выступили против свободной продажи электросетевых мощностей между потребителями. Инициатива могла бы помочь снизить объемы неоплачиваемого «сетевого резерва», чего «Россети» добивались много лет. Но в госхолдинге признали, что некоторым потребителям нечего будет продавать, поскольку на незагруженные центры питания подключились другие клиенты.

Только формулировка здесь неправильная. Не «подключились другие клиенты», а «Россети подключили других клиентов»

Сами клиенты себя подключить никуда не могут.

на экспертном совете представители «Россетей» признали, что фактический объем «лишней» мощности на стороне потребителей может оказаться меньше, чем в актах о ТП. «Когда-то заявитель попросил 30 МВт, а «Россети» видят, что он десять лет потребляет 7 МВт. Конечно, на этот центр питания подключались и другие потребители с целью оптимальной загрузки сети»,— по данным газеты, заявил заместитель главы «Россетей» Алексей Мольский на совещании 5 февраля.

И тут формулировка неверная, никакая это не «лишняя» мощность. Это «неиспользуемая мощность», которая может быть запрошена предприятием в любой момент времени.

Особенно мне нравится фраза «Конечно, на этот центр питания подключались и другие потребители». Т.е. представитель Россетей считает само собой разумеющимся продажу одной и той же мощности двум разным потребителям.

Т.о. получается, что Россети «продали мощность» два раза. Сначала нашему предпринимателю из примера, а далее кому-то еще.

Интересно, а что будет, если наш предприниматель из примера все же начнет потреблять 1000 кВт?

А получится неудобная юридически и аварийная технически ситуация.

Я предвижу череду исков предпринимателей к Россетям по этому поводу.

Опубликовано в рубрикеЭлектроэнергетика
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии