Перейти к содержанию

Пункт 17(4) Правил ТП: как он применяется при расчете платы для льготников?

Мне задали интересный вопрос:

Если у меня есть льгота (инвалидность) и при этом сетевой организации нужно только установить счётчик на 15 кВт около моего дома – то на какую оплату мне рассчитывать: ~60 тысяч рублей или же 15 тысяч?
Есть существующий договор электроснабжения, но по нему 5 кВт, хочу увеличить.

Этот вопрос является актуальным из-за недавних изменений в Правила технологического присоединения к электросетям.

стоимость мероприятий по технологическому присоединению, рассчитанная с применением льготной ставки за 1 кВт запрашиваемой максимальной мощности, которая утверждается в отношении всей совокупности таких мероприятий уполномоченным исполнительным органом субъекта Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов для соответствующих случаев технологического присоединения в размере не более 10000 рублей за кВт (превышение указанного значения допускается по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов) и не менее 3000 рублей за кВт – с 1 июля 2022 г., 4000 рублей за кВт – с 1 июля 2023 г. и 5000 рублей за кВт – с 1 июля 2024 г. В случае, если стоимость мероприятий по технологическому присоединению, рассчитанная в соответствии с настоящим абзацем, составляет менее платы за технологическое присоединение, рассчитанной в порядке, предусмотренном абзацами вторым – пятым пункта 17(4) настоящих Правил, то плата за технологическое присоединение рассчитывается в соответствии с абзацами вторым – пятым пункта 17(4) настоящих Правил.

Изменения выделены жирным шрифтом.

Как это читать?

Сначала посмотрим, что у нас рассчитывается в соответствии с абзацами 2-5 пункта 17(4).

Весть пункт 17(4) посвящен увеличению мощности. Т.е., то что выделено жирным относится только к увеличению мощности.

Получается, что в случае увеличения мощности в пределах до 150 кВт плата за технологическое присоединение рассчитывается по пункту 17(4) и состоит из:

  • затрат, связанных с подготовкой и выдачей сетевой организацией технических условий заявителю;
  • затрат, связанных с проверкой сетевой организацией выполнения заявителем технических условий (в случаях, если в соответствии с настоящими Правилами предусматривается проверка выполнения технических условий заявителем);
  • затрат на обеспечение средствами коммерческого учета электрической энергии (мощности) (в случаях, если техническими условиями предусмотрена замена прибора учета электрической энергии (мощности).

Например, стоимость подключения 1 кВт в Московской области ~10.000 рублей и какой-то гражданин решил увеличить мощность с 5-ти до 9-ти киловатт.

По льготной ставке это будет 40.000 рублей, а по 17(4) это будет выдача ТУ 11.180 рублей + прибор учета трехфазный 39.838 = 61.221 рубль (с НДС)

И в этом случае стоимость технологического присоединения составит 61.221 рубль.

По крайне мере, лично я читаю этот пункт Правил именно так.

Эта методика расчета действует только на тех граждан, в отношении которых производится расчет стоимости по правилам “3000 рублей за кВт – с 1 июля 2022 г., 4000 рублей за кВт – с 1 июля 2023 г. и 5000 рублей за кВт – с 1 июля 2024 г.”

Однако, если гражданин является инвалидом или другим особым льготником (ветераном боевых действий, многодетным и т.д.), то он претендует на расчет льготного присоединения по стоимости в 1000 рублей за 1 кВт в любом случае.

p.s. Извините, что статья получилась несколько сумбурная, но и Правила технологического присоединения в отношении расчетов стоимости запутаны и достаточно сложны для понимания.

Опубликовано в рубрикеЭлектроэнергетика
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии