Казалось бы, что может пойти не так при подключении 150 кВт? На самом деле, согласно закону Мерфи – «Если что-нибудь может пойти не так, оно обязательно пойдёт не так»
Подключаю я коммерческий объект очередного индивидуального предпринимателя к 150 кВт. Договор сделал хороший, как полагается на 66.000 рублей.
Все условия проверил. Все выполнили. Подрядчик Россетей приступил к строительству линии электропередач.
И все построил. И в личном кабинете Россетей появилось «Уведомление об обеспечении сетевой организацией возможности присоединения к электрическим сетям» и «Акт допуска в эксплуатацию прибора учета электрической энергии».
Но я же не верю сетевым организациям. Поэтому прошу клиента прислать фотографию щита, который ему сделала сетевая.
И он присылает мне это.
и схемка
Смотрю я на это и понимаю, что почему то я не вижу вводного автомата, я не вижу отходящего автомата, к которому должен присоединяться клиент, а он должен быть. Это напрямую указано в Правилах ТП:
Для целей настоящих Правил под осуществлением действиями заявителя фактического присоединения и фактического приема (выдачи объектами микрогенерации) напряжения и мощности понимается комплекс технических и организационных мероприятий, обеспечивающих физическое соединение (контакт) объектов электросетевого хозяйства сетевой организации, в которую была подана заявка, и объектов электроэнергетики (энергопринимающих устройств, объектов микрогенерации) заявителя. Фактический прием напряжения и мощности осуществляется путем включения коммутационного аппарата, расположенного после прибора учета (фиксация коммутационного аппарата в положении “включено”);
Извините, но где мой коммутационный аппарат? 😀
Я не только его не вижу, но его невозможно уместить в данном щитке чисто физически.
Т.е. это прибор учета в вакууме. Может быть даже и трансформаторов тока нет.
Мне это не узнать так как щиток опломбирован и его невозможно открыть 😀
Ну ладно, думаю я. Наверное, подрядчик сетевой организации решил, что он должен ставить только счетчик и все! Остальное можно и не ставить.
Такое уже было как то раз. Я писал об этом статью.
Но дело в том, что в актах то указано наличие коммутационных аппаратов, а в реальности их нет.
И даже в описании точки присоединения гордо написано, что подключаться клиент должен к выходным контактам коммутационного аппарата.
Россети? Где мои контакты? 😀
В общем, все к чему мы уже давно привыкли.
Составляем замечания к актам и отправляем в сетевую.
Пусть исправляют.