Возникает ли неосновательное обогащение у потребителя, если газораспределительная организация подключает его к частной трубе?
В прошлой статье я разобрал тему неосновательного обогащение самой газораспределительной организации и по этому вопросу есть мнение Верховного суда РФ, который пришел к выводу, что в подобных случаях неосновательного обогащения нет.
А вот возникает ли оно у потребителя?
Логика у владельцев частных газовых труб здесь следующая – «я трубу построил за свои деньги, а сосед подключился к ней бесплатно. Значит он получил неосновательное обогащение и должен мне денег»
Лично я с такой логикой не согласен, хотя сами суды зачастую согласны.
Вот пример подобного судебного решения и вот другое.
В данном случае истец пишет:
Истец считает, что он вправе взыскать с ответчика компенсацию расходов на создание газопровода и его обслуживание, поскольку ответчиком получено имущественное благо в виде возможности получать газ через газопровод истца, который понес значительные затраты на его строительство.
Ответчик, для газификации своего жилого дома, воспользовался возведенными за счет истца объектами инфраструктуры, не произведя затрат по его возведению
С такими доводами истца я не согласен.
Нужно понимать, что это не потребитель сам себя подключает к частной газовой трубе, а газораспределительная организация.
Это газораспределительная организация пользуется частной трубой, а не потребитель. Это газ, который принадлежит газораспределительной организации идет по частной трубе. Там нет газа потребителя.
Газ начинает принадлежать потребителю только после того, как счетчик его посчитает.
Обратимся к статье 1102 ГК РФ:
Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.
Из этого определения следует, что потерпевшее лицо должно понести убытки.
Т.е. для неосновательного обогащения нужно:
1. Лицо, которое получило прибыль
2. Лицо, которое получило убыток
Однако, владельцы газопровода никакого убытка не получают.
Допустим до подключения соседа к газопроводу собственник газопровода имел на балансе 1 км трубы и платил за его обслуживание 100.000 рублей.
После подключения соседа у собственника трубы точно так же остался 1 км трубы и он точно также продолжает платить 100.000 рублей за обслуживание.
Газ собственнику трубы точно так же продолжает поступать как и раньше.
Вопрос – А где тогда потерпевший?
Разумеется, что я не являюсь специалистом в области неосновательного обогащения и все изложенное в статье лишь одни мои мысли на этот счет.
Напоследок задачка:
Автомобиль с московскими номерами заезжает на региональную дорогу в Ленинградской области. Дорога построена за счет местного регионального бюджета на налоги жителей Ленинградской области.
Вопрос – возникает ли у москвича неосновательное обогащение, когда он едет по этой дороге?