Перейти к содержанию

Изменения в Правила ТП к электросетям 12.12.2024 г.

Подоспели очередные интересные изменения в Правила технологического присоединения к электросетям (ПП №861)

Причем выпускают их сейчас очень быстро. Постановление Правительства РФ №1709 принято 04.12.2024 г, а изменения вступают в силу уже 12.12.2024 г.

Основных изменений два (изменения выделены жирным шрифтом):

С соблюдением требований абзацев первого – третьего настоящего пункта определяется плата за технологическое присоединение энергопринимающих устройств заявителей – физических лиц, максимальная мощность которых не превышает 15 кВт включительно (с учетом ранее присоединенных в данной точке присоединения энергопринимающих устройств), которые используются для бытовых и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, и электроснабжение которых предусматривается по одному источнику. 

Итак, ранее можно было подключить 15 кВт льготно к любому объекту, если собственник физическое лицо.

Например, если у нашего клиента был земельный участок промышленного назначения с каким-нибудь коммерческим зданием, то можно было подключить туда по льготе 15 кВт.

Больше так сделать нельзя. Теперь льгота полагается только тем физическим лицам, которые подключают 15 кВт в целях бытовых и иных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью.

Я уверен, что сетевые организации будут рассматривать любой объект, который стоит на землях отличных от ИЖС, ЛПХ и СНТ как коммерческий.

И еще появился новый пункт 17(4)

17(4). В случае подачи заявки в целях увеличения максимальной мощности ранее присоединенных энергопринимающих устройств без изменения категории надежности электроснабжения заявителем, максимальная мощность энергопринимающих устройств которого в результате такого увеличения максимальной мощности составит не более 150 кВт включительно, в состав платы за технологическое присоединение запрещается включение инвестиционной составляющей на покрытие расходов сетевой организации на строительство объектов электросетевого хозяйства, в том числе на строительство объектов электросетевого хозяйства от существующих объектов электросетевого хозяйства до присоединяемых энергопринимающих устройств.

целях определения размера платы за технологическое присоединение в соответствии с абзацем третьим пункта 17 настоящих Правил допускается включение:

  1. затрат, связанных с подготовкой и выдачей сетевой организацией технических условий заявителю;
  2. затрат, связанных с проверкой сетевой организацией выполнения заявителем технических условий (в случаях, если в соответствии с настоящими Правилами предусматривается проверка выполнения технических условий заявителем);
  3. затрат на обеспечение средствами коммерческого учета электрической энергии (мощности) (в случаях, если техническими условиями предусмотрена замена прибора учета электрической энергии (мощности).

Затраты сетевой организации, подлежащие включению в состав платы за технологическое присоединение в соответствии с абзацами третьим – пятым настоящего пункта, рассчитываются сетевой организацией с применением стандартизированных тарифных ставок.

В состав платы за технологическое присоединение энергопринимающих устройств заявителей, указанных в абзаце первом настоящего пункта, а также в

А вот это очень хорошо!

Ранее сетевые организации пытались брать деньги с заявителей за строительство новых объектов электросетевого хозяйства при увеличении мощности.

Обычно это было так: у клиента есть 15 кВт и он хочет увеличить мощность до 45 кВт. Подает заявку в сетевую организацию и ему приходит счет на 1-2 миллиона.

Сетевая говорит – Вы знаете, вот у вас старая линия и подстанция, нужно новые строить. А вот за строительство новых объектов вам и нужно заплатить! 45 кВт то это уже не льготная мощность.

По этому поводу у нас было несколько судов и множество обращений в ФАС.

Так вот теперь в Правила ТП четко прописали, что при увеличении мощности заявитель не платит за строительство новых объектов электросетевого хозяйства.

Это прекрасно, я считаю.

Правда, как обычно, изменения в Правилах ТП дойдут до сотрудников сетевых организаций лет через 5-10. Так что юридическая работа не отменяется, но заметно упрощается.

Опубликовано в рубрикеЭлектроэнергетика
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии