Некоторые клиенты сталкиваются с тем, что при заключении договора на технологическое присоединение к сетям водоснабжения и водоотведения от них требуют предоставить топографический план земельного участка 500:1 с указанием всех коммуникаций и согласованный со всеми эксплуатирующими организациями.
При этом даже если в границах земельного участка нет ни газовых труб ни электрических сетей, то топоплан все равно требуют согласовывать с газовщиками и энергетиками.
При этом такой план стоит от 10.000 рублей + каждое согласование в отдельности тоже стоит денег.
В Москве стоимость такого плана доходит до 70.000 рублей.
План действительно нужен. Его предоставление при заключении договора предусмотрено Постановлением Правительства РФ от 30.11.2021 N 2130 «Об утверждении Правил подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к централизованным системам горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, о внесении изменений в отдельные акты Правительства Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных актов Правительства Российской Федерации и положений отдельных актов Правительства Российской Федерации»
Но обязательно ли нужно его согласовывать и с кем?
Пункт 25 ПП 2130 гласит:
25. Для заключения договора о подключении заявитель направляет исполнителю заявление о подключении по форме согласно приложению N 2, содержащее следующие сведения:
топографическая карта земельного участка, на котором размещен (планируется к размещению) подключаемый объект, в масштабе 1:500 со всеми наземными и подземными коммуникациями и сооружениями, с указанием границ такого земельного участка, согласованная с эксплуатирующими организациями;
Что такое эксплуатирующая организация?
Лично я считаю, что это организация, которая эксплуатирует свои коммуникации (надземные и подземные) в границах земельного участка, на который изготовлен топоплан.
Я полагаю, что именно так в пункте 25 и написано.
Вот и Госуслуги придерживаются такого же мнения.
Однако, нередко водоканалы читают данный пункт по другому. Они просят согласовывать топоплан вообще со всеми эксплуатирующими организациями, работающими в районе или населенном пункте (хорошо что не со всеми организациями в мире)
Считаю, что данное требование абсолютно не законное.
Представляю как удивляются газовщики, когда к ним приходят за согласованием топоплана, на котором нет газовых сетей.
Что им там согласовывать? Пустое место?
По аналогии приведу требования по газификации земельного участка. Там тоже требуется предоставлять топоплан 500:1
б) топографическая карта земельного участка заявителя в масштабе 1:500 (со всеми наземными и подземными коммуникациями и сооружениями), согласованная с организациями, эксплуатирующими указанные коммуникации и сооружения (не прилагается, если заказчик – физическое лицо);
Здесь написано уже четче – согласовывать топоплан надо только с теми организациями, чьи коммуникации указаны на топоплане.
Так чем же водоснабжение отличается от газа?